Le Viandier de Polpette #1: L’Ail des ours

Polpette est un ancien cuistot militaire qui ne s’est pas vraiment fait au progrès et qui, fuyant les villes et ne trouvant pas sa place dans les villages, a fini se caser dans une auberge bien particulière. Celle-ci appartient à un comte relégué dans cette petite propriété lors de son enfance par son père soucieux de mettre en sécurité son rejeton devant les menaces militaires. Ce domaine délabré, il l’a transformé avec l’aide de Biryani son précepteur. Aussi lorsqu’il apprend la toute prochaine visite de son père et de ses cousins après tant d’années, c’est une certaine nervosité qui étreint ce petit noble s’étant bâti son petit domaine paisible et quelque peu isolé des troubles extérieurs.
La petite vie tranquille des quelques personnes vivant sur le domaine est bien amenée et l’on sent que ceux-ci ont des relations agréables les uns avec les autres. Le rythme du récit se traîne un peu, reflétant le calme dominant. Chose surprenante, les auteurs nous assènent quelques recettes de cuisine ou de préparation de cocktails en pleine narration, la trouant d’intermèdes au lieu de les reléguer en notes finales. Les choses s’accélèrent par la suite lorsque les vrais bouleversements arrivent, heureusement. Le graphisme est orienté jeunesse, avec un dessin stylisé, simple et agréable. D’une manière générale, les personnages nous sont rendus sympathiques et c’est bien grâce à cela que la lecture se poursuit malgré le peu d’allant du récit.
Le Viandier de Polpette #1: L’Ail des ours
Editions Gallimard
de Olivier Milhaud, Julien Neel
édition: Julien Neel, Jean-Luc Deglin
Mai 2011
Kane Alkins

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